Linux下快速手动产生core文件

原文链接:http://blog.csdn.net/jctian000/article/details/79695006

 

当我们配置好自动生成core文件的环境后,若不想写导致崩溃的程序验证,那要怎么快速产生core呢?

先看下产生core文件的条件:

当程序接收到以下UNIX信号会产生core文件:

 

 
在系统默认动作列,“终止w/core”表示在进程当前工作目录的core文件中复制了该进程的存储图像(该文件名为core,由此可以看出这种功能很久之前就是UNIX功能的一部分)。大多数UNIX调试程序都使用core文件以检查进程在终止时的状态。
core文件的产生不是POSIX.1所属部分,而是很多UNIX版本的实现特征。UNIX第6版没有检查条件(a)和(b),并且其源代码中包含如下说明:“如果你正在找寻保护信号,那么当设置-用户-ID命令执行时,将可能产生大量的这种信号”。4.3 + BSD产生名为core.prog的文件,其中prog是被执行的程序名的前1 6个字符。它对core文件给予了某种标识,所以是一种改进特征。

表中“硬件故障”对应于实现定义的硬件故障。这些名字中有很多取自UNIX早先在DP-11上的实现。请查看你所使用的系统的手册,以确切地确定这些信号对应于哪些错误类型。

下面比较详细地说明这些信号。

• SIGABRT 调用abort函数时产生此信号。进程异常终止。

• SIGBUS 指示一个实现定义的硬件故障。

• SIGEMT 指示一个实现定义的硬件故障。
EMT这一名字来自PDP-11的emulator trap 指令。

• SIGFPE 此信号表示一个算术运算异常,例如除以0,浮点溢出等。

• SIGILL 此信号指示进程已执行一条非法硬件指令。
4.3BSD由abort函数产生此信号。SIGABRT现在被用于此。

• SIGIOT 这指示一个实现定义的硬件故障。
IOT这个名字来自于PDP-11对于输入/输出TRAP(input/output TRAP)指令的缩写。系统V的早期版本,由abort函数产生此信号。SIGABRT现在被用于此。

• SIGQUIT 当用户在终端上按退出键(一般采用Ctrl-\)时,产生此信号,并送至前台进
程组中的所有进程。此信号不仅终止前台进程组(如SIGINT所做的那样),同时产生一个core文件。

• SIGSEGV 指示进程进行了一次无效的存储访问。
名字SEGV表示“段违例(segmentation violation)”。

• SIGSYS 指示一个无效的系统调用。由于某种未知原因,进程执行了一条系统调用指令,
但其指示系统调用类型的参数却是无效的。

• SIGTRAP 指示一个实现定义的硬件故障。
此信号名来自于PDP-11的TRAP指令。

• SIGXCPU SVR4和4.3+BSD支持资源限制的概念。如果进程超过了其软C P U时间限制,则产生此信号。

• SIGXFSZ 如果进程超过了其软文件长度限制,则SVR4和4.3+BSD产生此信号。

每一种信号又对应一个编号,用kill -l命令可以查看具体的对应列表:


找到一种满足产生core文件条件的信号,用kill 命令对应用程序发送此信号即可:

如:  kill -6 6864
        kill -11 6864



posted @ 2019-12-06 20:30  夏有凉风  阅读(...)  评论(...编辑  收藏